ru eng

Ужасный сосед (Советы как практиковаться на саксофоне дома)

Ужасный сосед (Советы как практиковаться на саксофоне дома)
08.02.2018
Просмотров: 1593

Страх перед соседями при занятиях дома. 

Я начинаю писать посты о занятиях на саксофоне, своих рекомендациях по овладению инструментом, а также отвечать на наиболее частые вопросы, которые мне задают ученики на уроках и в соц сетях.

И сегодня хочу поговорить про страхи, связанные с соседями. Довольно часто музыканты боятся играть громко у себя дома (а может и на работе), боясь потревожить соседей. Либо вообще не играют дома, и по этой причине оправдываются у меня на уроках. 

Вы интересуетесь Почему я вообще об этом пишу? Ответ дальше.
Такие "занятия" имеют очень много негативных последствий. Если саксофонист (особенно новичок) всегда пытается прятаться, играть тише, испытывает стеснение и страх, то невозможно развивать свои навыки в правильном ключе. Будут вырабатываться зажимы: физиологический (неправильное дыхание, что самое важное и фундаментальное при игре на духовых инструментах) и психологический (страх сыграть плохо, чрезмерно громко, страх что кому-то это не нравится). 

Поэтому настоятельно не рекомендую заниматься на саксофоне в таких ограниченных условиях. 
И выход есть всегда. Первое, что я говорю - ты никогда не узнаешь, если не попробуешь. Возможно, что никто и не будет ругаться. Бывали и такие случаи в моей практике, когда даже новичков соседи поддерживали и поощряли. И, например, когда я проводил в Москве уроки у себя в квартире (бывало и по 7-8 учеников в день), мои соседи всегда были толерантны. Если же все-таки жалобы пошли, то стоит попробовать найти компромисс и обсудить определённые часы, когда сможете заниматься. Уверен, адекватные люди всегда пойдут на встречу, главное - не ругаться!

Также можно подумать о звукопоглощении в помещении. На сегодняшний день существует много материалов, которые поглощают звук. Есть даже специальные будки площадью в несколько квадратов, которые почти полностью поглощают частоты.

Если же проблему с соседями мирно решить не удается, поищите варианты репетиционных студий. Сейчас даже в маленьких городах они существуют и есть вполне бюджетные варианты. Там уж точно вы мешать никому не будете. При этом большой плюс студий - в возможности использования качественной звуковой аппаратуры.

Знаю также курьезные случаи, когда мои ученики занимались в парке, в лесу. Вот где простор для вдохновения.
И последний вариант - это в автомобиле. Я не очень поощряю, так как тренироваться лучше всегда стоя. Но все же можно и так.

Вывод по занятиям на саксофоне дома следующий:

  • Если занимаешься - делай это в кайф и не стесняйся никого;
  • Если так не получается - лучше ищи другие варианты, но так продолжать не нужно
Popular articles